Борьба с детской манипуляцией

Кто из родителей дошкольников хоть раз не слышал от них фразочки по типу: “Я тебя не люблю, ты плохая”; “Ты не купила мне новое платье, ты меня не любишь”; “Я заболею/уйду из дома”, “Варю папа и мама любят, я хочу таких же родителей”; “Мои туфли — хочу и пойду в них бегать по грязи”? 

Актуальной темой в 21 веке возникают способы борьбы с детской манипуляцией. Практикуя демократическое воспитание мам и пап сопровождается тем, что они признаются, что периодически становятся жертвами детских манипуляций. Избалованные дети садятся взрослым на шею, заставляя выполнять любую прихоть. Однако от подобных психологических хитростей со стороны ребенка не застрахованы даже самые строгие родители. 

Как понять, что вы на коротком поводке у ребенка? Каким способом можно вернуть былой авторитет? Каких ошибок нельзя допускать, если в вашей семье появился маленький манипулятор? 

Самые распространенные ошибки родителей, провоцирующие манипуляцию

— Ошибка №1. Попытки ребенка манипулировать родителями замечены слишком поздно
Большинство родителей допускают одну и ту же ошибку: не замечают первых признаков манипуляций сына или дочери. А, как известно, вовремя не диагностировано заболевание приводит к осложнениям. 

Младенцы не способны манипулировать окружающими. Попытки привлечь к себе внимание в большей степени обусловлены инстинктами, чем осознанными желаниями. Малыш не может самостоятельно о себе позаботиться, поэтому зовет на помощь маму. А вот в младшем школьном возрасте ребенок уже сознательно пытается манипулировать мамой, папой, бабушками, дедушками, нянями и другими близкими людьми. Если ребенок обнаружил определенную методику, позволяющую ему получить от взрослого желаемое, он будет регулярно ее использовать. 

Чтобы не развивать качества манипулятора в своем ребенке, важно вовремя распознать первые попытки манипуляции и четко дать понять, что они не работают. Для этого необходимо отмечать регулярно повторяющиеся случаи, когда ребенок получает то, что вы не позволяли. 

Как «метод» получения желаемого ваш ребенок может использовать слезы, попрошайничество, лесть, а также истерическую или агрессивное поведение. Если родители внимательны и отзывчивы, то им не составит труда сравнить «масштаб трагедии» (то есть восприятие ситуации ребенком), и реальную важность того, что он хочет получить, и, таким образом, выявить попытку манипуляции. Также можно напрямую поговорить с ребенком (до того, как эмоции захлестнут его), узнать, чего он конкретно хочет и зачем. 

— Ошибка №2Дурной пример
Иногда родители сами провоцируют детей, побуждая использовать манипуляцию для достижения целей. Во-первых, они могут сами манипулировать детьми, если не знают других путей влияния на поведение ребенка, тем самым подавая отрицательный пример. А во-вторых, родители могут неосознанно подкреплять поступки манипулятивного характера. Главным подкреплением для ребенка служит, конечно, получение того, чего он требовал. 

— Ошибка №3Сдаться и уступить
Действительно, иногда взрослым легче пойти на уступки ребенку, чтобы успокоился и «отстал». Чаще всего мамы и папы поддаются на провокации в людном месте: в гостях, в магазине, в поликлинике. Достаточно распространенное явление — в отделе детских игрушек малыш заводит истерику, требуя купить куклу или машинку. И мама, краснея от стыда за свою несдержанную капризулю, обхаживает его новой игрушкой, то есть становится жертвой манипуляции. 

Если вы оказались в подобной ситуации, не спешите сдавать позиции и выполнять требования, которые находятся за чертой ваших интересов. Проявите терпение и стойкость. В противном случае ребенок, почувствовала вашу слабую сторону, будет и дальше заставлять вас действовать себе на выгоду. 

— Ошибка №4Проявление агрессии
Итак, вы осознали, что сын или дочь вами манипулирует. Обида, раздражение, злость и желание наказать — естественная реакция, которую нужно подавить. Деструктивные эмоции в данном случае можно рассматривать как легковоспламеняющуюся жидкость, которую впрыснули в небольшой костер. 

Как справиться с детской манипуляцией? Советы родителям.

Очень важно не переборщить, стремясь уберечь себя от танцев под дудку ребенка-манипулятора. Некоторые родители считают, что лучший способ прекратить попытки давления со стороны сына или дочери — игнорировать их. Такое поведение дети могут расценить как равнодушие к ним и к их потребностям. В итоге мы получаем детскую обиду, замкнутость, озлобленность, а в худшем случае еще и депрессию, спровоцированной неверным выводом: «Я для них — пустое место. Меня не любят». 

• Будьте уверены в своей правоте. Для этого мысленно обозначьте четкие границы: «хорошо» и «плохо», «разрешено» и «неприемлемо». Эти границы помогут вам принимать решения, они ни в коем случае не должны быть нарушены внешними обстоятельствами; 
• Установить для ребенка только основные и самые важные границы. Внутри них предоставляйте ему свободу — не стоит запрещать все подряд; 
• Уважайте мнение ребенка, но при этом объясняйте, что окончательное решение принимаете вы — взрослый; 
• Будьте честным и открытым, следуйте принятых в семье правил, а если допустили ошибку — признайте ее, 
• Определите право ребенка на негативные эмоции, когда он не получает то, чего хочет, не ругайте за истерики, но при этом не идите на уступки; 
• Контролируйте свои эмоции и всегда сохраняйте спокойствие в общении с ребенком; 
• Сохраняйте (или восстановите) доверительные отношения с ребенком, чаще говорит о том, как сильно вы его любите. 

Надеемся, эти советы помогут вам взять в свои руки и восстановить мир в семье. Помните, любая манипуляция ребенка направлена на привлечение вашего внимания. Если капризы, ложь и разного рода психологические приемы со стороны сына или дочери участились, подумайте, достаточно ли тепла и ласки вы дарите своему ребенку? Возможно, настал подходящий момент для позитивных изменений, которые еще больше сблизят вас с ребенком. 


Поділитися у соц.мережах: Twitter Facebook Google+